計劃目的
新增網頁1
此計畫以六大核心目標進行金門國家公園數位典藏建置:「永續保存」、「公開展示」、「學術研究」、「教育媒材」、「文化傳承」及「未來加值應用規劃」。

金門數位典藏計畫六大核心目標

(一)、 永續保存:透過典藏數位化,得以將金門國家公園珍貴的人文史蹟與自然生態資源以數位型態永續保存。
(二)、 公開展示:透過「數位金門-金門國家公園數位典藏專題網站」的建置,得以跨越時空限制,公開展示金門國家公園內的珍貴典藏資源。
(三)、 學術研究:專題網站內每筆數位檔案皆有詳實的後設資料(metadata),期以滿足未來學術上的研究需求,深耕金門國家公園人文與自然保育與研究。
(四)、 教育媒材:透過數位化的轉換,數位化的文字、照片與多媒體檔案,藉以金門國家公園多方面的文獻及資源,使教育者能獲得適宜的參考以融入國小鄉土與人文藝術、自然保育教學之活動。提供教育者與民眾數位學習的多元教育媒材。
(五)、 文化薪傳:透過數位典藏專題網站,強化金門傳統文化特色在網路上的呈現,推廣其特有文化特質與生活,不僅能強化金門傳統文化亦可促進地方觀光的推動。
(六)、 未來加值應用規劃:透過數位典藏所建置之數位內容素材與文獻資料,未來可提供作為數位加值之應用以推廣金門傳統文化。運用數位化的內容素材結合不同產業的資源,延伸出各種貼近生活的商品、易於學習的教材、吸引人群的文化活動等,使金門傳統文化廣泛地為一般大眾所知曉,並且發揮文化傳承的功用。