金門傳統祠廟建築之比較研究
年度 : 96年(2007)
辦理性質 : 委託研究
受託單位 : 國立金門技術學院
主持人 : 江柏煒
附件 :
詳細說明

金門傳統聚落保存非常完整,具有世界遺產的潛力。傳統聚落的社會組成以宗族(clan)為主,而宗族最主要的核心即表現於宗祠建築。另外,傳統聚落為集村形態,恪守「內神外鬼」的宗教哲學觀,宮廟建築成為界定領域、守衛人居空間的前線。

本研究以金門之宗祠與宮廟建築為主,藉此了解它們在宗族聚落所扮演的社會功能,以及居民所反映的文化意識;接著,掌握祠廟建築的配置法則、建築形制、構造與材料、裝飾作法等層面,分析其建築特色與價值;最後,以泉州、漳州與廈門地區的祠廟之重要案例進行比較研究,進一步了解金門祠廟建築的文化資產價值。

其研究方法主要透過文獻收集分析、口述訪談及碑文紀錄、空間調查與記錄及與泉漳廈地區之田野調查與比較研究。在此次調查中發現金門宮廟的「八字規形式」的特殊性,經本研究訪察泉漳廈地區宮廟建築看來,其宮廟普遍為燕尾居多;但將燕尾屋脊內縮,外包覆土形山牆之形制,確普遍存在於金門各地。

由於金門地區近年來改建速度的非常快,本研究計畫亦希望能金門地區祠廟建築留下紀錄,並透過比較研究所呈現之結果,提供作為解說教育、修護準則之參考。進一步提供金門國家公園可立即執行的建議為:建立金門祠廟建築影像、歷史資料及文物檔案庫、製作金門傳統祠廟解說手冊或金門祠廟地圖等。