金門傳統建築白蟻防治及維護管理研究
年度 : 92年(2003)
辦理性質 : 委託研究
受託單位 : 國立台灣大學
主持人 : 李國忠
附件 :
詳細說明

傳統建築文化可說是金門國家公園內最豐富的文化資產,在歐厝、珠山、水頭、瓊林、山后、古寧頭等六個具代表性的傳統聚落中,大部分仍維持漳泉式樣的傳統閩南建築。然而白蟻近幾年來在金門地區造成傳統聚落之危害最為嚴重,有必要針對金門國家公園傳統建築的蟻害進行調查,並分析不同蟻種之生活史與危害特性,並就金門地區傳統建築木作危害環境進行調查分級,以建立基本資料庫,並評估現代科技與工法應用於金門地區傳統建築木作防腐防蟲工程之適用性,協助國家公園管理處推動傳統聚落保存之工作。

 

首先勘查金門國家公園內傳統聚落建築危害情形,其次,為瞭解白蟻分布之範圍,擇重點於包括歐厝、珠山、水頭、瓊林、山后、古寧頭等六個具代表性的傳統聚落範圍埋置木樁,以瞭解白蟻族群之大小與分佈。另,針對國外與國內之過去與現有的各種防腐防蟻技術與工法資料進行文獻資料之蒐集與歸納整理。並檢討目前國內傳統建築木作腐朽與蟲蟻防治工法適切性。