金門城古城牆遺址調查
年度 : 92年(2003)
辦理性質 : 委託研究
受託單位 : 中華民國國家公園學會
主持人 : 江柏煒
附件 :
詳細說明

金門城,昔稱「金門守禦千戶所城」,係明代朱元璋為海防之需,令江夏侯周德興建造之軍事城堡,是衛所制度的一環。   

金門地名的由來,及肇因於金門千戶所的戰略地位,「固若金湯,雄鎮海門」,其重要性不言可喻。這座軍事城堡的創見是從洪武二十年(1387年)四月規劃擇址起,到二十一年二月大體完工,距今已有六百一十餘年。

明中葉以後,金門城人口繁多、商業繁盛,是其發展之全盛時期,今日北門外仍留有一條老街,見證昔日之繁華。金門城的沒落,則因於明鄭與清廷的對抗,清軍兩度入金,「遂墮其城,焚其屋,棄其地,遷沿海遺眾於界內而還」再加上清總兵陳隆於康熙二十一年(1682年)遷治後浦(今金城),遂使金門城失去了軍政經中心的地位,退化成一般的聚落。

民國三十八年的戰事,國軍將金門城牆石材移作工事,城門及城牆遂墟,僅存夯土及部分基礎砌石遺址。民國四十一年,金門酒廠的前身「九龍江酒廠」選定金門城南門外「寶月古泉」,策劃釀造。隨著金門高粱酒名揚四海,金門城又成為島上著名的產業重鎮與觀光勝地。 有鑑於金門城為目前我國年代最久遠的城市,亦為文台寶塔、虛江嘯臥等名勝古蹟之所在,又是金酒工廠之所在,具有歷史、文化、產業、觀光上的重要意義。

1992年金門解除戰地政務之後,社區要求重建城門與城牆的意見不斷,近年來更爭取到金酒回饋地方基金,陸續興建起四座城門,惟因未經歷史考據,規格與形式均非千戶所城之制,可謂一大破壞。近日地方意見領袖再度提出重建城牆之議,為避免重蹈覆轍,實有必要針對金門城歷史保存與城牆重建之相關課題,進行詳實之學術研究與評估,進而提出先期規劃方案,以妥善回應地方要求及金門城永續發展之需。