金門城古城牆遺址調查(二) (乳山有一修正本)
年度 : 93年(2004)
辦理性質 : 委託研究
受託單位 : 中華民國國家公園學會
主持人 : 江柏煒
附件 :
詳細說明

金門城,昔稱「金門守禦千戶所城」,係明代朱元璋為海防之需,令江夏侯周德興建造之軍事城堡,是衛所制度的一環。這座軍事城堡的創見是從洪武二十年(1387年)四月規劃擇址起,到二十一年二月大體完工,距今已有六百一十餘年。初見時基廣一丈,城高一丈七尺,含城垛二丈二尺。明永樂十五年,都指揮谷祥,增高三尺,築西北南三月城,各建樓於其上。

明中葉以後,金門城人口繁多、商業繁盛,是其發展之全盛時期,今日北門外仍留有一條老街,見證昔日之繁華。金門城的沒落,則因於明鄭與清廷的對抗,清軍兩度入金,再加上清總兵陳隆於康熙二十一年(1682年)遷治後浦(今金城),遂使金門城失去了軍政經中心的地位,退化成一般的聚落。民國三十八年的戰事,國軍將金門城牆石材移作工事,城門及城牆遂墟,僅存夯土及部分基礎砌石遺址。民國四十一年,金門酒廠的前身「九龍江酒廠」選定金門城南門外「寶月古泉」,策劃釀造。

隨著金門高粱酒名揚四海,金門城又成為島上著名的產業重鎮與觀光勝地。   相較同時期惠安崇武城,金門城皆為福建沿海的千戶所城,經實際考察測繪,保存完好的崇武城牆,其形制與規模大致與金門城相同,可做為金門城牆未來修復的參考。本研究針對目前不同情況的各牆段,提出較為妥善的修護、保存及再利用方向。初期階段將針對東門連接到南門文台寶塔附近的牆段進行復原修復,採用洪武年間的城牆規模,其他牆段則以殘蹟保存的方式處理,並適度引入解說,期能恢復歷史城鎮的風貌。