金門國家公園傳統聚落之調查研究:從使用管理維護的觀點提出細部計畫-以珠山、歐厝為例
  • 金門國家公園傳統聚落之調查研究
作者 : 研究規劃單位:華梵大學建築系\ 計畫主持人:江柏煒
出版 : 金門國家公園管理處
附件 :
詳細說明

「金門國家公園」自民國八十四年成立以來,依據《國家公園法》的精神,保育了特有的自然及文化資產,並提供國民研究、教育與休憩;特別是在台灣地區所設立的其他五座國家公園,皆是以自然生態保育為主體,「金門國家公園」是首座以傳統聚落、人文史蹟為主的國家公園,具有重要的指標性意義。

本研究以珠山、歐厝聚落為例,藉由聚落行為的研究,嘗試建議一套可行的傳統聚落自我管理機制,並著重在日常維護工作及緊急處理的應變作法的提出,如建物的日常檢查及預防、天災所造成的破壞與搶救等。

同時,進一步透過民眾參予的過程,以社區營造之理念制定細部計畫,如土地使用分區、公共設施計畫、產業振興計畫等,有效地落實地方永續發展。