傳統聚落保存暨修復研討會(民宅的營造過程)
  • 傳統聚落保存暨修復研討會(民宅的營造過程)
出版 : 金門國家公園管理處
附件 :
詳細說明

金門國家公園之設立旨在保育金門地區特有之自然文化資產,而傳統聚落則是金門歷史文化與地方風俗重要的展現場所,廟宇、宗祠、民居、巷道、廣場、生活設施(水井,水塘...)、重要地標....等形成了常見的聚落風貌。

而其中的傳統民居,是構成聚落景觀最重要亦數量最多之要素。傳統民居為常民生活文化展現,其材料構造方式、空間序列與建築語彙代表了時代與地域的特性。

但因時代的推演,民居因現代材料、營造技術與生活模式發展的改變,使的既有傳統匠師體系、技術逐漸式微,而傳統民宅保存修復亦受到衝擊。 為提升傳統民宅營建相關知能,九二年「傳統聚落保存暨修復研討會」將針對聚落民宅營造過程時各層面保存技術加以探討,至盼各位先進透過本研討會的交流,將對於傳統建築修復過程上有所助益,進而讓傳統聚落文化資產得已永續保存與發展。