金門島上民防隊事蹟及國共戰役調查研究
  • 金門島上民防隊事蹟及國共戰役調查研究
作者 : 調查小組:許碧霞、許維民、許維權、王先正
出版 : 金門國家公園管理處
附件 :
詳細說明

國父孫中山先生,創立同盟會之初即於同盟會宣言中宣示「今者,革命軍起,成立軍政府」。這是我國有軍政府-即戰地政務一詞之肇始。而經北伐抗戰之勝利,由軍政、訓政而進入憲政。

中華民國憲法於35年12月25日獲國民大會通過,並決定於36年12月25日正式實施,然中共卻於抗戰勝利後,在蘇俄有計畫的補助及美方代表馬歇爾的羽翼下坐下,36年6月中共全面叛亂,國府於7月4日發布總動員,實行軍事戡亂、剿共救民的戰事較基於求民族生存與獨立的抗日戰爭、更形複雜艱難,且因處於憲政實施之前夕,政治意義重於軍事作戰,因之「三分軍事七分政治」成了戡亂戰爭的最高原則。

在此原則下,軍校一元化的戰地政務再度受到重視,然為顧及憲政體制,戡亂期的戰地政務,係以較溫和的名義及以綏靖工作或以綏靖區政務工作名之。金門馬祖屬福建省轄區,固屬福州綏靖公署管轄,37年剿共軍事逆轉,同年12月10日蔣總統頒布命令,宣告全國(新疆、西康、青海、台灣四省及西藏不包括在內。)戒嚴,38年10月17日廈門失守,福建綏靖公署代主任湯恩伯上將移駐金門,並由22兵團司令官李良榮中將負責防務。10月24日入夜,中共進犯,引發了古寧頭大戰。  

就地理形勢言:金門馬祖分別位於台灣海峽之西南方、福建廈門港與西北方之閩江口外、扼制廈門、福州、三都澳的對外交通。在戰略上可使台澎防衛作戰的縱深向前推進一百餘公里,在戰術上具有預警、牽制及有效監控敵人動靜的功能。

其地位就反共復國而言確有其重要性,就當時政治情況而言:金門縣政府在抗戰遷往大嶝嶼,民國34年抗戰勝利後才遷回金門。隨著38年11月13日福建綏靖公署的進駐,縣府裁撤,改行軍管制。39年設金門軍管區行政公署,此後為運用民眾力量,結合軍民戰力,金門役男不必服兵役,編入戰地民防組織而有民眾任務隊的編制-除協助維護地方治安,並支援軍事作戰。

42年金門恢復縣治,及設立民防指揮所,民國45年7月開始實施「戰地政務實驗」在軍政一元領導下,力求「民生經濟與國防戰備相結合,生活條件與戰鬥條件相一致」,使戰場經營結合民生建設,統合軍民整體力量,推展「管、教、養、衛」四大要務,平時以軍隊協助地方建設,改善民生,戰時以民力支援軍事作戰,來達成建國復國的目標,46年41月民防指揮隊變稱民防總隊,55年及60年又先後稱民防指揮部與民防總隊、64年改組為民眾自衛總隊、一直到81年11月7日,金門終止實施戰地政務後撤銷,歷時四十多年之金門戰地民防組織功成身退,成為歷史,茲就民防的緣起、民防的編制組訓,戰鬥村的成立,金門歷次戰役民防隊的貢獻的相關史料做整理紀錄,讓金門民防歷史的扉頁不致在時間洪流下湮沒。