金門國家公園戰役史料之資料庫建置與解說教育應用
  • 金門國家公園戰役史料之資料庫建置與解說教育應用
作者 : 受委託者:國立金門技術學院\ 研究主持人:江柏煒
出版 : 金門國家公園管理處
附件 :
詳細說明

金門(Quemoy)是二十世紀中葉以來世界知名的戰役紀念地,其戰役史蹟的獨特性與保存狀況具備世界遺產(world heritage)的價值。成立於1995年的金門國家公園管理處,重要的任務之一即是佔一資源的保存及活化利用。   

過去十餘年,戰役研究及史蹟活化利用的重心主要放在硬體的修復與口述歷史的採擷;前者如翟山坑道、九宮坑道、乳山故壘、馬山觀測站、將軍堡等軍事設施之修復,後者則為榮民口述訪談、戰事生活使等內容之收集。相形之下,文獻與檔案的研究較為不足,當然最主要的原因是資料尚未解密或取得不易之故。   

因此,本研究計畫以保存尚稱完整之軍方報紙--正氣中華報為主,蒐集1949-1979年之間,亦即戰爭狀態與過程中官方報導下的金門形象,透過十項主題的編纂進行深入了解,包括金門歷次戰役之報導、國際局勢之引介、重要外賓來訪新聞、華僑訪金報導、勞軍活動之報導、地方政經民生建設之報導、公共衛生議題之報導、女性相關議題之報導、其他民間生活之報導、新聞照片之引介等。簡言之,藉由這些事件、史料的整理及解讀,了解官方觀點下的戰地金門之國際觀、海外關係、軍民生活互動、建設成果、女性角色等議題,進而掌握戰地社會的生活面貌。   

藉由這些新聞史料的彙整,一方面建立主題分類與提供檢索系統,提供未來研究及解說教育基礎資料,一方面充實目前已整修完成的戰役史蹟,作為解說或展示之軟體資料。在研究的基礎上,未來可進一步嘗試讓各式各樣的「故事」賦予生硬冰冷的軍事構工豐富的靈魂,這才是金門戰役史蹟最動人之處。