金門國家公園沿海濕地碳通量調查計畫
年度 : 100年(2011)
辦理性質 : 委託辦理
受託單位 : 國立中興大學
主持人 : 林幸助
附件 :
詳細說明

沿海濕地初級生產力高,植物及藻類會進行光合作用將大氣中的二氧化碳(CO2)吸收並儲存在濕地內,因此是地球上天然的碳匯系統。金門本島海岸線擁有豐富廣大的自然濕地,但是其所扮演的碳吸存生態服務功能仍未曾量化。

本計畫利用密閉罩蓋法,藉由紅外線監測CO2的流量變化,測定潮間帶退潮後底棲微藻、互花米草與甘草等三種優勢植物的生產量和呼吸量。在春、夏、秋與冬四季,分別於金門本島西海岸的歐厝沙灘(歐厝樣點)、浯江溪出海口北岸(浯江樣點)、湖下海堤(湖下樣點)及北山海堤(北山樣點)四個沿海濕地進行底棲微藻生產量和呼吸量的測定,同時在浯江溪出海口北岸測量互花米草及甘草。最後以四季得到的資料估算金門本島西海岸沿海濕地的年生產量,並估算沿海濕地碳吸收提供的生態系統服務的價格。

北山樣點生產量和呼吸量最高,因底土粒徑最小、粉泥黏土含量最高(泥灘地),累積的有機物質含量較多,提供底棲微藻及底棲無脊椎動物較多的營養來源,使底棲微藻的生產量高,且底棲無脊椎動物生物量增加而呼吸量高。歐厝樣點生產量最低,因底土粒徑最大、粉泥黏土含量最低(沙灘),不易累積有機物質於底土中,使底棲微藻有低生產量。在金門本島西海岸沿海濕地底棲生物群集平均年碳生產為14.29±5.29 g C m-2 yr-1,而互花米草和甘草則分別是底棲生物群集的22.2和6.3倍。綜合底棲生物群集及維管束植物的年碳生產量,一年金門本島西海岸沿海濕地可吸收189.51 ton C yr-1,提供生態系統服務價格約為每年270,246元。