小型岸鳥,體圓、頭大尾短、頸長不明顯。嘴黑而尖細。腳暗色,通常為灰黑色或略帶暗褐色。體上灰褐色,有淡色全緣。喉部到體下為白色,頸環較窄(或稱為胸斑),且不相連,頸後有白環。雄鳥繁殖羽頭頂亮棕色或栗色,額及眉斑為白色,額帶黑色,黑色過眼線從嘴基延伸到耳羽,頸環黑色。雌鳥羽色較雄鳥黯淡,雄鳥的黑色部分,在雌鳥身上為褐色,頭頂沒有鮮亮的棕栗色。雄鳥非繁殖羽類似雌鳥,額帶、過眼線及頸環仍略帶黑色。飛行時白色翼帶相當明顯,飛羽略暗色,翼下覆羽和腋羽白色,降落時,尾羽外側白色極為亮眼。頸環不連續是本種的便是重點,但小環頸鴴及環頸鴴的非繁殖羽及亞成鳥也可能出現頸還不相連的情形,只是比較少而已,辨識上宜留意。夏季有少數個體在金門繁殖,營巢在高潮線上的沙灘,卵通常2-3枚,孵化期約24-27天,雛鳥為早熟型。普遍常見的冬候鳥,十月到翌年四月的族群穩定,四、五月可見大批北返的過境族群。
嘴粗壯,黑色,嘴長超過嘴基到眼睛後緣的距離。腳略長,灰綠色到黃綠色。雄鳥繁殖羽頭部到後頸為栗色或橘褐色,體上淡灰褐色,頸下由鮮亮的栗色構成胸帶,額橫帶及過眼線黑色,額、喉部、腹部均為白色,額中間有時被一條細黑線劃分。雌鳥繁殖羽大致似雄鳥,惟頭部不具黑色,栗色部分也較淡、較窄,整體的羽色明顯較雄鳥黯淡。非繁殖羽體上大致為灰褐色,在繁殖羽為橘色及黑色部分變淡或呈褐色,額與眉線連成一氣,皆為白色。飛行時可見白色翼帶,翼下覆羽白色。在幾種小型的鴴屬鳥類中,鐵嘴鴴腳的比例較長,飛行時腳會伸出尾羽之外。個體之間額頭及胸帶的圖案略有差異,頸後無白環。類似種蒙古鴴的體型略小,嘴較短,腳的色澤較寬,繁殖羽的黑色和栗色部分較寬。為金門地區不普遍的冬候鳥,過境族群數量龐大。
嘴粗短黑色,腳暗灰色或略帶灰綠色。全年多數時間體上都是平淡的褐色,繁殖期會出現較鮮亮的栗色和黑色。額略白,胸部兩側有斑塊(斑塊或胸帶因個體不同變化恨大),喉白色,體下汙白色。雄鳥繁殖羽頭部及胸部會出現濃郁的栗色,並延伸到腹部及體側,黑色過眼線延伸到耳羽。額白色,上方有一道黑色橫斑,有時額為全黑,或額的中央會有一條分隔的細黑線。白色的頸部和栗色胸部中間由一道很細的黑色線劃分。雌雄只能以繁殖羽來區分,雌鳥的繁殖羽較為樸素,雄鳥身上的黑色部分,在雌鳥都呈褐色或栗色。飛行時白色翼帶醒目,翼下覆羽白色。腳的比例較短,飛行時略和尾尖齊長。蒙古鴴和鐵嘴鴴的羽色相近似,度冬區也幾乎重疊,二者很容易混淆。鐵嘴鴴的體型較高大,嘴較長(比嘴基到眼睛後緣的距離略長一些),腳也較長,腳的顏色較亮。另一類似種東方環頸鴴體型較小,嘴較尖細,頸後有白環,頸環明顯,繁殖羽胸部不見栗色。為金門地區不普遍的過境鳥,春過境時較容易看見,四月底五月初為其北返高峰。
體態高挑的岸鳥。嘴黑色、短尖。腳橙黃色,略長。雄鳥繁殖羽額、臉汙白色,頭頂淡灰褐色,眉斑略白。體上暗褐色,有很細的棕黃色羽緣。胸部為鮮豔的橘紅色,胸腹之間有黑色橫帶,腹部到尾下覆羽白色,尾短尖。雌鳥的繁殖羽類似雄鳥,額、臉的白色較不明顯,呈現淡褐色。非繁殖羽相當樸素,胸前的橘紅色及黑色橫帶消失。飛行時可見翼面飛羽及翼下覆羽均為黑褐色,白色翼帶細而不明顯。黑色橫帶間隔橘紅色的胸部及雪白的腹部為辨識重點,非繁殖羽的色澤平淡。習性和其他鷸鴴科的岸鳥頗為不同,不常出現在濕地環境,必較喜歡內陸的草地、平原耕地,有時也會出現在水岸邊的乾草地,利用短嘴在地上探刺啄食,以昆蟲為主食。 單獨或小群出現,為金門地區稀有過境鳥。
中型岸鳥。嘴黑色,嘴基有時略淡,腳為灰黑色。繁殖羽頭頂和體上密佈金黃色、褐色和白色的斑點,額白色,連同眉斑呈乙字形延伸到後頸並往下到胸側。臉頰到體下為黑色,尾下有白色的斑紋。非繁殖羽體上呈暗褐色,佈有金黃色斑點和全緣,臉及體下黑色完全消失,臉頰呈黃色或灰黃色,尾下略白。飛行時翼帶白色,細而明顯,翼面黑褐色,覆羽有細緻的金色斑點,翼下覆羽和腋羽暗灰色。體態比例均衡,身上黑色的羽毛密佈金色、白色的斑點,為主要辨識重點。繁殖期胸部、腹部的黑毛是用來求偶炫耀的飾羽。喜歡在河口、潮間帶的泥灘地活動,啄食各種無脊椎動物及昆蟲。覓食姿態從容,邊奔走邊啄食,常停下來挺直身體觀望警戒。漲潮後常見小群在旱田、海灘、湖泊淺水域或海邊草地等環境休息。過境時可以見到較多的數量,常群悽在旱田中休息。為金門地區不普遍冬候鳥。
中型岸鳥。嘴粗短黑色,腳灰黑色。雄鳥繁殖羽頭頂銀灰色,體上為灰黑色雜有銀白色及黑、白色斑點,額及眉斑白色延伸到頸側及胸側,眼瞼以下到腹部及體側黑色,尾羽白色佈有灰色橫斑。雌鳥繁殖與整體較為褐色,體下黑色部分雜有褐色或白色的斑紋。非繁殖羽黑白對比消失,眉斑不明顯,體上為單調的灰褐色,有白色的斑點和鋸齒紋。胸、腹白色,有許多灰褐色的斑紋。飛行時可見白色翼帶明顯,初級和次級飛羽黑褐色,白色的翼下覆羽和黑色的腋羽形成對比,腰上有灰色斑紋,尾上、下覆羽白色。在幾種帶灰色的中型鷸鴴中,灰斑鳩身體的斑點最多也最明顯,擁有鮮明對比的繁殖羽色。喜歡在河口、潮間帶的泥灘活動,常單獨或成小群出現。覓食時,快速小跑步後低頭啄食,接著抬頭警戒,以無脊椎動物、昆蟲為食。為金門地區普遍的冬候鳥,雖然常見但是數量不多。