嘴粗壯、灰黑色,上嘴先端呈鉤狀,嘴角裸皮黃色,虹膜綠色,尾羽略長。繁殖羽頭、頸上長出白色絲狀羽,腰側有白色斑塊,體上為帶銅綠色金屬光澤的亮黑色,羽緣較暗色,體下大致為亮藍黑色,尾羽灰黑色。非繁殖羽似繁殖羽,頭、頸白色絲狀羽消失,腰側亦無白斑,臉頰污白色,通體大致為黑褐色,羽緣較暗色。亞成體色較淡,呈淡黑褐色,頭、頸灰白,較成熟的亞成鳥腹部茶褐色。喜歡結群棲息和繁殖,在魚塭、湖泊、水庫、海灣等水域環境活動。覓食時快速潛泳,在水中用尖鉤狀的嘴箝捕捉魚類,潛水深度可達數公尺深,時間約三、四十秒。潛水飽食後常浮泳水面或站在岸邊、樹上,展開雙翼晾曬羽毛。在中國中部和北部有繁殖紀錄,度冬區則在長江以南。金門地區普遍為冬候鳥,數量可觀,高峰期可達數千隻。