金門國家公園 小葉桑
放大鏡
放大鏡
放大鏡
放大鏡
品名
類別 桑科
名稱 金門國家公園 小葉桑
典藏說明
原件素材 底片
內容描述 落葉喬木。葉互生,厚紙質,先端尖,葉基心形,葉緣有粗鋸齒或深裂,葉形及大小變化很大。花期2-3月,柔荑花序,雌雄異株;雄花花被4片,雄蕊4枚,雌花花被4片,花柱長2-3mm,柱頭兩裂。聚花果肉質,成熟椹果暗紅色。 小葉桑隸屬於桑科桑屬,這一屬植物金門有兩種,另一種名為桑樹Morus alba L.,也稱為白桑。兩者最大的區別在於小桑葉的葉面較粗糙,桑樹的葉面光滑油亮;另外小桑葉的雌蕊花柱長而明顯,桑樹的花柱短或不明顯;桑樹的聚花果明顯較大,熟時黑紫色。 小桑葉和桑樹都是落葉喬木,到了晚冬都有明顯的落葉現象,葉落前會全部轉成金黃色。早春時,花與新葉齊開。這兩種植物都非常適應金門的氣候,分佈遍及全島。 「先桑後苦」這句閩南語俗諺是說:前院不種桑椹(喻酸),後院不種苦楝(喻苦),一則是生活的忌諱,也用來比喻生命的境況。
著錄 節錄自浯洲芳草,頁152.
管理權
典藏單位 金門國家公園管理處
數位化單位 國立臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系(所)
後設資料著錄單位 國立臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系(所)
姓名標示姓名標示非商業性非商業性禁止改作禁止改作相同方式分享相同方式分享