金門國家公園 太武山 葨芝
放大鏡
放大鏡
品名
類別 桑科
名稱 金門國家公園 太武山 葨芝
典藏說明
原件素材 底片
內容描述 常綠灌木,形態直立或匍匐,枝條上有粗壯的長刺。葉互生,革質,長倒卵形或橢圓狀卵形,全緣,先端漸尖或鈍,基部楔形,葉柄長5-15毫米。花期4-5月,花雌雄異株,腋生,排列成球形的頭狀花序;雄花黃色,雌花黃綠色,盛花期時,整個植株開滿花朵,葉綠花黃,團團粉嫩。瘦果被肉質狀的苞片和花被包住,形成聚花果。 果熟時呈橘黃色,味甜、鮮豔多汁,小而扁圓形的種子便夾藏在裡面,當鳥兒啄食熟果時,會將種子吞食或甩開散播,曾見白頭翁結群啄食。 葨芝又名拓樹,為桑科拓樹屬成員,族群小,主要生長在花崗片麻岩環境,多數為直立小灌木,有時叢生伏踞在岩石上,樣子很像攀緣植物。 桑科植物中只有拓樹屬會長刺,還有腋生的頭狀花序、橘色肉質狀的聚花果,都是主要的辨識特徵。
著錄 節錄自浯洲芳草,頁142.
管理權
典藏單位 金門國家公園管理處
數位化單位 國立臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系(所)
後設資料著錄單位 國立臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系(所)
姓名標示姓名標示非商業性非商業性禁止改作禁止改作相同方式分享相同方式分享