影音專區
首頁 > 自然 字體大小
夏日的精靈_栗喉蜂虎DVD (雙語版)
夏日的精靈_栗喉蜂虎
放大鏡
品名
類別 自然
名稱 夏日的精靈_栗喉蜂虎DVD (雙語版)
典藏說明
原件素材 DVD
內容描述 春末初夏,金門的天空開始響起了這樣清脆的叫聲,這是栗喉蜂虎用獨特的嗓聲在宣告他的到來。 栗喉蜂虎是金門最受注目的夏候鳥,他有一席亮麗的彩衣,全身以黃綠色為主,尾巴卻是藍色;細長的嘴喙微微下彎,就像一把銳利的十字刀, 牠之所以有栗喉蜂虎這樣的名字,主要是因為那栗紅色的喉部和高明的獵捕技巧。 金門的蜂蜜雖然不多,昆蟲卻相當豐富,春末,栗喉蜂虎初到時,金門這個時候大量羽化的文白蝶,剛好成為他們長途飛行後最好的食物;五、六月間,栗喉蜂虎開始進入繁殖期,這段時間起野外常可以見到他們求偶、配對和挖巢洞的畫面。 求偶時為了取悅雌烏,雄烏常常會帶著食物來向雌烏示好,雌烏若是同意就會接過食物並且吃掉,然後雌烏會輕輕的蹲下,雄烏就會跳到雌烏的背上進行交配,配對成功以後他們就開始為蘊育下一代做準備。 佛法僧目的鳥,一般都有挖洞為巢或是利用現有坑洞育雛的現象,但是栗喉蜂虎不利用舊巢洞,每年他們會費心的挑選新地方來挖巢洞繁殖,他們多半選在沙質地層較多的金門東半島棲息,而裸露的土皮、沙堆、散堆坑、沙石場、崖壁或水池旁的土牆則是他們比較喜歡的地點;另外巢洞大約有一到二公尺深,這樣的深度可以使巢內維持大約攝氏25度的恆溫,適合孵卵和育雛,挖好巢洞此烏就開始產卵孵蛋了,通常他會產下四到六個蛋,雛烏破殼而出以後,親烏就開始了另一個忙碌的階段。
管理權
典藏單位 金門國家公園管理處
數位化單位 國立台灣藝術大學 圖文傳播藝術學系
後設資料註錄單位 國立台灣藝術大學 圖文傳播藝術學系
姓名標示姓名標示非商業性非商業性禁止改作禁止改作相同方式分享相同方式分享